Город Инта

Инта расположена в зоне Северной железной дороги, на расстоянии 1999 км от Москвы и 268 км от Воркуты. Железнодорожная магистраль служит основным транспортным звеном, связующим Инту с внешним миром. В городе имеется аэродром, способный принимать реактивные самолеты среднего класса грузоподъемности. Сообщения с сельскими пунктами осуществляется вертолетами и речным транспортом.

«Вода полноводная», «место, где много воды» — таково толкование коми-ненецкого слова «Инта». История края уходит в далекое прошлое. В местечке под названием Адак, расположенного на территории интинского района обнаружена стоянка первобытного человека. В середине века новгородские купцы и поморы ходили речными дорогами в глубины земли Коми.
Инта — северный город. Он лежит в шестидесяти километров от северного полярного круга, на границе между лесом и тундрой. Первое, что удивляет в Инте, — это ее зеленый наряд. Березовые аллеи, посадки черемухи и рябины, заросли ивы вплетены в облик городских кварталов. В Инте 300 тысяч деревьев, большую часть которых посадили жители. Озера и реки плотным кольцом окружают Инту.

Инта- красивый город. Он имеет специфические золотые оттенки, и дома под лучами восходящего солнца приобретают праздничный вид. Каждый дом украшен неповторимым орнаментом. Под влиянием очарования Инты поэт Булат Окуджава написал стихотворение, где назвал ее городом созданным по чертежам души. Инта начиналась в тридцатые годы с основания месторождения каменного угля. Начало промышленной разработки интинского месторождения было положено трудом заключенных ГУЛАГа. Среди них было большое количество творческой интеллигенции, которое оказали серьезное влияние на формирование духовного потенциала Инты.
В годы Великой Отечественной войны интинские шахты снабжали страну углем. В 1943 году первый эшелоном угля отправлен блокадному Ленинграду. После войны, в пятидесятые годы, начинается постепенное свертывание Интлага. 4-го октября 1954 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Инта преобразован в город. Эта дата является точкой отсчета возраста города.
Инта — город шахтеров и этим все сказано. Он по — шахтерски основателен, крепок и ладно скроен. Угольная отрасль является градообразующей. Интинская угольная компания все годы своего существования — ведущая в угольной отрасли России. Прекрасна и самобытна природа северного Приуралья. На востоке от Инты величественно вздымаются к небу зубцы Уральских гор.
На территории Интинского района расположена северная часть государственного природного национального парка Республики Коми «Югыд Ва» (светлая вода), занесенного в реестр ЮНЕСКО. Буйство зелени, великолепный пейзаж, удивительные и разнообразные ландшафты — все это можно увидеть в округе Инты. На севере Интинского района простираются бескрайние просторы тундры, раскинувшейся до побережья Северного ледовитого океана.
Уникальна и разнообразна флора и фауна этих мест. Ель, береза, лиственница и сосна на юге региона соседствуют с зарослями ивы, черемухи, карликовыми березами и тундровыми кустарниками на севере. Многие растения, такие как пион, золотой корень, занесены в Красную книгу и представляют ценное лекарственное сырье. Животный мир представлен оленями, лосями, волками, медведями, пушными зверями. На тундровых озерах обитает огромное количество птиц. Среди них — утки, гуси, куропатки были, но вымерли 6-ть лет назад.
Сотни рек и речушек, текущих с Уральских гор по территории интинского района, через водную систему крупных рек Кожым, Косью, Уса, несут свои воды в Печору, которая впадает в Баренцево Море.
Все, кто побывал в Инте, на всю жизнь сохранят в памяти очарование Севера, гостеприимство и душевную теплоту северян.

Запись опубликована в рубрике Города и посёлки с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.