Финно-угорский мир

Наиболее многочисленными являются венгры (более 15 млн.человек, из них 5 млн. проживают за пределами Венгрии). Вторыми по численности народом являются финны (4,6 млн. человек). Их родство и происхождение от одного корня установлено на основе данных сравнительного исторического языкознания. В лексике любого языка представлен первичный основной слой, в который входят многие термины, имеющие общую корневую основу в большинстве родственных языков. В процессе длительного исторического развития финно-угорской общности происходит разделение на финно-пермскую и угорскую. К современным угорским языкам относятся венгерский, мансийский и хантыйский, к финно-пермским — пермские (коми и удмуртский), волжские (марийский и мордовский), прибалтийско-финские.

ГЕОГРАФИЯ. РАССЕЛЕНИЕ

Карелы, карьялайсет

Карелы (общее самоназвание карьялайсет («скотник», «пастух»). Собственно карелы — карьялани, приладожские — ливгиляйне, ливвикей, прионежские — лююдилайне, лююдикей. Коренное население Республики Карелия (автономия с 1923 г.). Живут также в Тверской области (тверские или верхневолжские карелы), Архангельской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Мурманской и других областях России. Говорят на карельском языке, распространен также финский язык.

Марийцы, мари, марий

Марийцы ( самоназвание мари, марий («человек», «мужчина»), внешнее название черемисы. Живут в Республике Марий Эл (автономия с 1929 г. ). Компактно живут также в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Кировской, Нижегородской, Свердловской и Пермской областях. Марийцы делятся на три основные субэтнические группы: горные (правобережье Волги), луговые (Ветлужско-Вятское междуречье) и восточные (территория Башкортостана, куда они переселились в XVI — XVIII вв.). Говорят на марийском языке, письменность на основе русского алфавита.

Мордва: эрзя и мокша

Мордва («человек», «мужчина») состоит из двух субэтносов — эрзя (самоназвание) и мокша (самоназвание), имеющих свой язык (мордовский-эрзя, или эрзя-мордовский, эрзянский и мордовский-мокша, или мокша-мордовский, мокшанский). Мордва проживает в Республике Мордовия (автономия с 1930 г.), Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Самарской, Пензенской, Ульяновской областях, а также в Сибири и Средней Азии.

Удмурты, укморт, утморт

Удмурты (самоназвание утморт, укморт), внешние название вотяки, проживают в Удмуртской Республике (автономия с 1920 г.), Башкортостане и Татарстане, Кировской, Пермской, Свердловской областях. Удмуртский язык имеет 4 наречия: северное, южное, периферийно-южное и бесермянское. Письменность на основе русской графики.

Вепся, бепся, вепсь

Вепсы (самоназвание бепся, вепсь, вепся, людиникад, тягалажет). Русские, наряду с названием «весь», употребляли этноним «чудь». Живут группами на юго-западном побережье Онежского озера (Республика Карелия), в северо-восточных районах Ленинградской и северо-западных районах Вологодской области.

Водь, вадьялайн

Водь (самоназвание вадьялайн), живут в Ленинградской области. Язык бесписьменный. Водский язык помнят лишь отдельные люди старшего поколения.

Ижора, ижорцы

Ижора (самоназвание ижорцы, карьялайзет, изурит). Живут в Ленинградской области. Ижорский язык имеет 4 диалекта. Письменный язык (на латинском алфавите) функционировал в 1930-е гг.

Ливы, ливли, калами-ез

Ливы (самоназвание ливли, калами-ез («рыбаки»), рандалист («береговые жители»), живут в деревнях на северном побережье Курляндии, западной части Латвии. В значительной мере ассимилированы латышами. Ливским языком в настоящее время владеют менее 20 человек, и несколько сот человек считают себя ливами.

Саамы, саами, саме

Саамы (самоназвание саами, саме), соседи саамов — финны, скандинавы, русские — называли их лопарями (из финского — «жители окраинной земли»). Живут в Норвегии (30-40 тыс.человек), Финляндии (7 тыс.), Швеции (15-25 тыс.), России (2 тыс.) на Кольском полуострове. Главные занятия саамов — охота и рыболовство, с ХVII в. стало развиваться оленеводство, которое превратилось в основное занятие. Саамы Скандинавии имеют свою письменность и национальную школу, в которой, однако, обучается лишь часть детей школьного возраста. Саамы Кольского полуострова также имеют свою письменность, которая создана на основе русской графики.

Манси, маньси

Манси (самоназвание маньси («человек»). Внешнее название «вогулы». Манси составляют коренное население Ханты-Мансийского автономного округа, незначительное число живет на северо-востоке Свердловской области. Объединя
ются с хантами под названием обские угры. Язык — мансийский, в 1930-е гг. создана письменность на основе русской графики.

Венгры, мадьяры

Венгры (самоназвание мадьяры) — основное население Венгрии, живут также в Австрии, Германии, Канаде, Румынии, Сербии, Словакии, США, на Украине. Венгерский язык имеет шесть диалектов. Письменность, основанная на латинской графике, создана в X в.

Финны, суомалайсет

Финны (самоназвание от названия страны Суоми суома-лайсет). Живут в Финляндии, а также в Канаде, Норвегии, США, Швеции, России — в Карелии и Ленинградской области. Письменность создана на основе латинской графики.

Финны-ингерманландцы (петербургские финны) проживают в Карелии, в Ленинградской области (преимущественно Гатчинский и Всеволожский районы). Язык относится к восточным диалектам финского языка.

Эстонцы, эстласед

Эстонцы (ээстласед — по названию страны Эстония), заимствованному из германских языков, до XVIII в. — маарахвас — «народ нашей земли».

Большинство эстонцев проживают в Эстонской Республике, ставшей в 1991 г. суверенным государством. Живут также в Латвии, России, на Украине. В результате эмиграции, происходившей главным образом в первой половине XX в., расселились в Австралии, Канаде, США, Швеции. Язык делится на три диалекта. На основе северного диалекта сложился единый литературный язык, который становится разговорным. Письменность создана на основе латинской графики в XVI в.
Коми (самоназвание), коми морт («коми человек»), коми войтыр («коми народ»), зыряне (устаревшее русское название). Коренное население Республики Коми (автономия с 1921 г.), живут также в Архангельской, Мурманской, Тюменской областях. Родственны коми-пермякам и удмуртам. Говорят на коми (-зырянском) языке.

ЭКСПЕДИЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ КОМИ КРАЯ

С XII по XIV век земли в среднем течении Вычегды и нижней Выми, известные как Пермь Вычегодская находятся в торговой связи и под влиянием Новгородского княжества. Известнейший русский историк С. М. Соловьев так описывал тогдашнее представление о территории края:« ... неподвластный русским князьям, населенный зырянами и вогуличами, был непривлекателен и опасен для поселенцев не воинственных, идущих небольшими массами». Постепенное ослабление Великого Новгорода, и возвышение Московского княжества, вовлекает территорию в сферу интересов единого русского государства.

В 1379 г. с одобрения объединителя русских земель московского князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского) и благословения иерархов церкви в земли коми проповедывать православие отправляется Стефан (Пермский), который основал впоследствии новую Пермскую епархию с центром в Усть-Выми.

В 1481 г. производится государственная опись вычегдо-вымских земель, включенных в Московское княжество, и на них распространяются «государевы дани».

Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» упоминает, как в царствование Иоанна III, в 1479 году «искать серебряной руды в окрестностях Печоры» послана экспедиция, в составе которой «два немца, Иван и Виктор». А ведут их Андрей Петров и Василий Болтин. Результатом семимесячного странствия стало описание месторождения серебряной руды «вместе с медною, на реке Цильме, верстах в двадцати от Космы, в трехстах от Печоры… на пространстве десяти верст». С того времени в русском государстве, как пишет Карамзин, «начали сами добывать, плавить металлы и чеканить монету из своего серебра, имели и золотые деньги или медали российские».

В 1768—1772 гг. часть территории Коми края была обследована экспедицией Российской Академии наук во главе с И. И. Лепехиным. Академик Иван Иванович Лепехин (1740—1802 гг.) был известным русским путешественником и натуралистом. Руководимая им экспедиция изучала обширную территорию России: Оренбургский край, Поволжье, Пермское Приуралье и Зауралье. Лепехин побывал на многих реках Коми края: Вычегде и Сысоле, Летке и Лузе, посетив при этом расположенные на них населенные пункты.

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КОМИ

Этническая теория

Этническая территория непосредственных предков коми (зырян) — перми вычегодской — обозначилась в период позднего средневековья (X-XV вв.). Тогда начиналось распространение скотоводства и пахотного земледелия, зарождение ремесел. Пермь вычегодская окончательно переходила от полуоседлого к оседлому образу жизни. В этот период коми (пермяне) селились на довольно обширной территории в долинах нижней и средней Вычегды с Сысолой и Вымью, Юга с Лузой, нижней Сухоны и Малой Северной Двины, верховьях Пинеги и Вашки.

Запись опубликована в рубрике Общие сведения с тэгами , , , , , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.