Поселок Окунев нос

Итак, мы ехали в Нарьян-Мар, по дороге, которой на карте нет, лишь местами пунктир по болотам. По стране широко шагают новогодние праздники, дороги никто не чистит и мы проскакиваем правильный поворот и едем по карте…
Дорога все хуже… в какой-то момент становится страшно. Вокруг – болота и редкие черные деревья коварно потрескивают. Посылаю штурмана, LSDinkу на разведку, что там впереди.
Через несколько минут она возвращается, впереди топь, и тот транспорт, по следам которого мы так «удачно» сюда вкатились потратил немало времени и энергии на то, чтобы оттуда выбраться и вернуться.

Заинтересованный ее рассказом я и сам уже готов туда сбегать посмотреть, и только понимание того, что и нам самим надо будет сейчас разворачиваться, путь еще не на совсем сыром болоте, но на болоте, да и время идет, остужает мой пыл.
Берем в руки лопату, откапываем «карман» для разворота.
Пока копали и разворачивались уже и на месте наших маневров проступила вода. Вот такая дорога, вот такая зима.

Пойменную дорогу время от времени аккуратно пересекают какие-то широкие истоптанные дороги. Ширина этой мелкокочечной магистрали довольно четко давала понять, что дела у местных оленеводов идут весьма успешно. Только мы успели сделать такой вывод, как сами виновники странных следов предстали во всей своей красе. Ох! Красотища! Сколько же их! И какие они смешные, сказочно красивые, совсем не похожие на тех, что сидят в вольерах столичных зоопарков. В свете фар и фотовспышки миллионами огоньков отсвечивают глазки и снежинки на спинах.

До Окунева Носа еще почти 2 км. Интересуемся у погонщика сможем ли мы туда доехать, радуемся услышанному многообещающему ответу: «Сможем, сможем!» Похоже, что про Нарьян-Мар он вообще не знает, что это такое, т.к. на все перечисленные нами по маршруту населенные пункты только удивленно мотал головой, но в то же время рукой уверенно махал туда –на Север.

Долго ли, коротко ли, но в итоге въезжаем в село Окунев Нос. Село маленькое, да удаленькое, побратима имеет аж из самой Исландии – городок Хваммуp.
Основали село ижемские оленеводы, вблизи богатых ягелем сосновых, боров и ельников. Живут здесь Рочевы, Филипповы, Каневы и Чупровы, внуки-правнуки тех, кто когда-то приехал сюда из ижемских сел.

Есть в поселке оленезавод, один из самых больших на весь район. Местные мастерицы шьют унты и пимы, меховые тапочки, малицы, парки, все на заказ, все качественное, теплое и красивое.

При поселке — метеостанция, еще одна гордость местных жителей, ей 1 января 2005 г. аж 50 лет исполнилось — юбилей.

Но наш путь лежит на Север, за Полярный круг, на Нарьян-Мар. Поэтому в поселке мы решаем надолго не задерживаться, лишь пополнить запасы продовольствия в местном магазине, увы, но купить в нем, кроме водки, нечего. И мы едем дальше.
Сразу за Окуневым Носом прямая дорога на Север как-то подозрительно сузилась. Наш автомобиль на ней едва помещался, но уверенно ехал. Размышляя, что скорее всего это просто один из выездов из поселка мы аккуратно продолжали свой путь.
И тут сквозь деревья прямо в лоб нам ударил свет фар. Нам на встречу кто-то ехал! Значит есть, все-таки, дорога, преждевременно обрадовались мы.
Но вскоре встречка вырисовалась в свете наших фар и перед нами во всей своей красе возник… снегоход Буран. И кроме света его фары на нас не менее ярко светило- смотрело еще два широченно открытых глаза водителя этого Бурана.
Все выражение лица, вся фигура этого человека сами за себя достаточно красноречиво говорили нам, что их обладатель готов был увидеть здесь, в лесу, почти в Рождественскую ночь, на этой дороге кого угодно, но только не автомобиль!
Когда оба экипажа, мы и оленевод, немного оправились от удивления и вновь обрели дар речи, удалось выяснить причину столь сильного удивления, оленевод-буранщик сумел ответить на наши вопросы. Оказывается, то по чему мы уже проехали 3 (три) км вовсе не дорога на Нарьян –Мар, а буранная тропа в его стойбище, к оленям, «…до него еще», — оленевод открыл было рот сообщить нам точное расстояние до своего стойбища, но почему-то осекся и свел все к расплывчатому «немножко».
Из этого же разговора выяснилось, что на самом деле дорогу до поселка прокатал какой-то пьяный влюбленный тракторист, и быть ее вообще не должно.
На наш недоуменный аргумент про дорожный знак, на наивные вопросы по поводу доставки продуктов в магазин ответ был прост и лаконичен: «еще не надо, не очень надо, еще с лета запасы есть…, а дороги на Нарьян-Мар тут нет, строят, давно строят, а в эту зиму еще никто не ездил и ничего не чистили… только этот трактор…»
На этом оленевод решил, что разговаривать с нами больше не о чем, притоптал себе объезд мимо нашего автомобиля и скрылся в темноте так же быстро как и появился.

Покинуть Окунев Нос, село, на доезд до которого ушел целый день пути, мы теперь, когда уже некуда торопиться, просто так не можем. С надеждой заходим в магазин. Увы, там нет не только продуктов, но и утешительных новостей. Из диалога с продавщицей, забавно смешивающей в разговоре русские слова с местным говором, и мужчиной –посетителем опять выясняется уже известная истина: дороги нет. Причем выясняется это довольно своеобразно.
— Здравствуйте! А не подскажете, на Нарьян-Мар есть дорога?
— На Нарьян-Мар? Да тут дорога, есть, у нас.
— А где?
— А нету пока. Переправы не встали. Нам не надо.
— Как это не встали? В Усть-Цильме уже встали, а у вас нет, как так?
— А нам не надо, рано еще.
— Что значит рано еще? А когда же тогда нормально?
— Нуууу…(продавщица передвигает костяшки на счетах и поднимает к потолку глаза) в конце января, начале февраля… Вот когда мой муж на вездеходе в Нарьян-Мар картошку повезет, вот тогда и надо будет. Да!
Напоследок и продавщица, и посетитель от всей души приглашают нас приехать сюда еще, в конце июля- первую неделю августа, когда будет отмечаться День Оленя…

P.S. Так в январе 2006 г. закончилось наше движение на Север. В последующие дни мы так же продолжали свое движение туда же, на Север, но забраться выше 66 параллели нам так и не удалось. Село Окунев Нос стало самым северным поселком, а точка с координатами : N 66 16.370 E 52 34.655 оказалась самой северной точкой в нашей январской экспедиции 2006 года, до Северного Полярного круга нам оставалось всего 32 км по прямой…

Запись опубликована в рубрике Города и посёлки с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.