Столбы выветривания на горе Мань-Пупу-нёр

Останцы на горе Мань-Пупу-нёр

Останцы на горе Мань-Пупу-нёр

Останцы на горе Мань-Пупу-нёр, или, как их еще называют, «мансийские болваны», представляют собой столбы выветривания. Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры. Высота столбов от 30 до 42 v.

С ним связаны многочисленные легенды. Когда-то Столбы выветривания являлись объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население — манси, коми и русские — создавали различные легенды об их появлении.

Одна из них описана в книге профессора Веры Варсанофьевой «Жизнь гор»: «Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак — шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр — священную вогульскую гору.

В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха».

Есть и другая версия появления Столбов. Шесть могучих великанов преследовали одно из племен манси, уходящих за каменный пояс Уральских гор. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти настигли племя. Но им преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов. С тех пор каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.

Отдать свой голос за претендента можно sms-сообщением. Отправьте на номер 4565 код участника. Код Столбов выветривания — 34. Сообщение платное. Услуга доступна абонентам МТС, «Билайна», «МегаФона», SkyLink-Москва, Tele-2, U-tel, «Мотива».

Глава муниципального района «Печора» Василий Торлопов: «Столбы — символ величия Севера»

Это, действительно, удивительное место. В декорациях северной природы Столбы стоят как исполины. По осени там бывают туманы, и Столбы вырисовываются сквозь дымку — есть что-то божественное в этом зрелище. Они созданы природой, но, глядя на них, не верится, что что-то подобное мог бы повторить человек, даже несмотря на все современные достижения. Как Кремль — символ величия России, так Столбы — символ величия всего огромного северного края. С ними связано множество легенд, добрых обычаев. Раз увидев эти места, человек их уже никогда не забудет. В традиционной культуре местных народов считается, что Столбы помогают найти дорогу путникам, охотникам, которых здесь когда-то было много. Если постоять с ними рядом, то они помогут определиться в жизни вообще.

До восьмого класса я жил недалеко от Столбов. Мы с друзьями были уже не дети, но еще и не взрослые, хотя уже самостоятельные. Ходили в горы, предгорья с ночевкой, по нетронутой тайге ходили. Родители разрешали нам брать лодки, моторки. Где-то в классе шестом мальчикам дарили ружья. Раньше коренным коми разрешалось иметь охотничьи ружья. Так что нам было не страшно.

Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности, Природа. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.