Дом Сухановых в Сыктывкаре

Сухановы, оставившие большой след в истории г. Усть-Сысольска, начали заниматься торговой деятельностью во второй половине XVII века, и связано это было с именем Леонтия Давыдова Суханова.

Его сын Бажен резко увеличил активность в торгово-ростовщической деятельности, занимаясь скупкой пушнины в сысольских и верхневычегодских селениях и продажей её на рынках Великого Устюга, Москвы и других торговых центров России, поставкой коми промысловикам продовольственных и промышленных товаров. Подъёму торговых оборотов Бажена Суханова способствовало, видимо, его особое положение на Сысоле — к 1691г. он являлся «земским судейкой» Сысольских волостей.  К концу XVII Бажен Суханов через своих сыновей начинает заниматься сибирской торговлей, поставляя туда сукно, полотно «ивановское», шёлк, бумагу, медные колокола и прочее, а из Сибири вывозя пушнину. Успешная торговля привела к зачислению в 1723 году его сыновей: Афанасия, Евстафия, Андрея и Ивана, в сословие купечества.

В XVIII веке Сухановы сосредоточили свои силы на торговле в Коми крае, став одними из крупнейших скупщиков продуктов охоты и рыболовства, а также сельскохозяйственной продукции. Влияние и роль Сухановых в г.Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) были настолько велики, что в генеральном плане застройки г.Усть-Сысольска, утвержденному Екатериной II 16 января 1783 года одна из улиц нового города получила название Сухановской. Торжественное открытие нового города (10 сентября 1780 г.) состоялось именно в доме купца Суханова.

Первая каменная церковь, каменные дома в новом городе были возведены представителями различных ветвей рода Сухановых — Петром Афанасьевичем, Степаном Григорьевичем, Алексеем Ивановичем. Первое упоминание о С.Г. Суханове (1764 — кон.1830 гг.) как об усть-сысольском третьегильдейском купце относится к 1795г. В начале XIX в. он числится уже среди купцов второй гильдии. С 1802 по 1812 гг. капитал Суханова значительно вырос. В это время он в широких масштабах вёл транзитную торговлю, вывозя через своих приказчиков на российские рынки дичь и пушнину.

Кроме того, С.Г. Суханов торгует «брусьем точильным», изготовленном на арендуемых им вместе с А.И. Сухановым брусяных горах на Печоре (Усть-Воя, Соплес), спекулирует хлебом, продавая вятское зерно в Архангельске. Однако, во многом используя в торговле кредиты и не имея достаточных собственных средств С.Г. Суханову к началу 1820-х гг. вновь пришлось записаться в третью купеческую гильдию, а к 1826 г. он числится уже среди торгующих мещан г.Усть-Сысольска.

К 1830-м гг. Степан Суханов передаёт дела сыну Алексею, при котором коммерческая деятельность этой семьи стала оживляться. Однако смерть Алексея Степановича и переход дел к брату Александру Степановичу, не обладавшего предпринимательской хваткой старших Сухановых, окончательно вычеркнули из списка купцов г.Усть-Сысольска фамилию Суханов — Александр Степанович Суханов в 1845 г. вышел в мещанство, (владелец второго каменного дома — А.И. Суханов разорился ещё раньше и числился в мещанах с 1824 г.). Старейшее (из сохранившихся) каменное здание города — двухэтажный особняк купца С.Г. Суханова построен по так называемой Тверской серии (тип №3) альбома «Фасадов примерных против прочих вновь строящихся городов каменным и деревянным домам», разработанной Комиссией для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы.

Альбом был издан в первой половине 1770-х гг. и прилагался ко всем проектам перепланировки городов. Третий тип Тверской серии представлял собой двухэтажный особняк «в 7 окон» со вспомогательным назначением нижнего этажа и с парадными помещениями, расположенными на верхнем этаже. На второй этаж вела наружная лестница, вынесенная из основного объёма здания и расположенная со стороны двора.

Первое упоминание о доме С.Г. Суханова относится к 1801 г., когда купцу было выдано разрешение на строительство каменного двухэтажного дома в 23 квартале города на плановом месте 413. Именно на этом месте стояла укрепленная усадьба одного из предков Степана Суханова — Елисея Суханова, сожженная в 1739 году «воровскими людьми». Годы возведения особняка и год окончания строительства неизвестны. В 1846 г. начались переговоры городских властей с обедневшими наследниками купца С.Г. Суханова о покупке дома под Усть-Сысольское уездное училище. После длительных переговоров дом был куплен в 1850 г.

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.